Mempelajari Tentang Bagian Pohon Kelapa Dan Manfaat Pohon Kelapa

Pohon Kelapa Coca-Cola Nosifera, anggota suku Arekase, memiliki nama ilmiah. Hampir semuanya bisa menjadi bagian dari tanaman ini, sehingga tak heran banyak yang menyebutnya sebagai tanaman serbaguna. Khusus untuk masyarakat yang tinggal di pantai, semua bagian pohon ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.

Nutrisi penting bagi kehidupan manusia termasuk kelapa untuk makanan atau minuman, perabot rumah tangga, bahan bangunan dan banyak lagi. Misalnya batok yang mirip tempurung, buahnya merupakan campuran santan, minyak kelapa dan berbagai macam makanan olahan.Daunnya juga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kayu. 

Berikut ini adalah ciri-ciri morfologi tanaman kelapa, antara lain :

  • Akar

Pohon kelapa memiliki jenis akar serabut, sangat tebal dan tertutup kayu serta berbentuk seperti gundukan. Akar ini sangat kuat sehingga mendukung pertumbuhan kelapa dan bahkan lebih kuat melawan tekanan angin.

  • Bunga

Bunga kelapa termasuk kelompok bunga yang tumbuh di batang daun. Bunga ini berwarna putih, agak kuning, dengan tekstur agak kasar, yang dilindungi oleh kulit kayu yang tersebar di ruang manggis. Panjang bunga ini bisa berkisar antara 30 cm hingga 1,5 m.

  • Buah

Ukuran dan ukuran buah kelapa cukup. Tapi ada juga yang lonjong tergantung jenis kelapanya. Buah kelapa berdiameter 10 sampai 20 cm. Saat kelapa matang, warnanya bervariasi dari hijau, kuning, oranye, atau coklat kemerahan.

  • Tangkai

Batang pohon kelapa memiliki lubang seperti serat pada kayunya. Batang ini dapat tumbuh hingga ketinggian 20 meter.

Kelapa adalah pohon yang tidak memiliki cabang. Cangkangnya sangat kasar. Pohon kelapa sering digunakan sebagai sarang untuk pemanjatan yang disengaja. Namun, lubang seperti itu juga bisa terjadi secara alami.

Manfaat Pohon Kelapa

Salah satu bagian terpenting dari pohon kelapa yang dapat dimanfaatkan adalah sari buahnya. Selain menghilangkan dahaga, air kelapa juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Air kelapa mengandung khasiat yang mengandung bahan yang tidak biasa. Tidak hanya zat gizi makro berupa nitrogen dan karbon tetapi juga zat gizi lain yang dibutuhkan tubuh. Misalnya, nitrogen dalam air kelapa adalah protein yang terdiri dari asam amino, arginin, alanin, sistin, serin, dan alin.

Dibandingkan dengan asam amino dalam susu sapi, asam amino dalam air kelapa jauh lebih tinggi. Sedangkan karbon dioksida berupa karbohidrat sederhana berupa mineral yang dibutuhkan tubuh untuk menggantikan ion. Jadi wajar saja, setelah makan air kelapa, tubuh akan terasa segar kembali.

Selain itu, air kelapa mengandung banyak vitamin, seperti asam nikotinat, asam pantotenat, biotin, asam folat, dan riboflavin. Oleh karena itu, air kelapa juga dapat digunakan sebagai kosmetik untuk pengobatan tradisional.

Tak hanya itu, air kelapa kaya akan potasium atau potasium. Kandungan gula bervariasi dari 1,7 hingga 2,6 persen dan protein dari 0,07 hingga 0,55 persen. Tak heran, air kelapa bisa digunakan sebagai bahan baku produk makanan, mulai dari agar-agar, dekstran, cuka, dan alkohol hingga produksi minuman beralkohol.

Baca Juga : Cara Membudidayakan Pohon Buah Kakao Efesien

Berbeda dengan daging kelapa, bahan ini sering digunakan untuk mengekstrak minyaknya. Kakao adalah jenis minyak kelapa tertentu yang diproduksi dalam proses tertentu dan isinya tetap aman.

Pengolahan minyak kelapa juga dianggap sebagai pembeda antara pengolahan bahan kimia dan proses pemurnian atau pemurnian.

Sementara itu, pohon kelapa dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bir dan pewarnaan. Batang sering digunakan sebagai bahan baku furniture. Tak jarang, batang kelapa digunakan sebagai bahan bakar dapur di rumah.

Daunnya dapat digunakan sebagai bahan pembungkus atau sebagai bahan atap. Tulang daun tidak perlu dibuang karena masih bisa digunakan untuk membuat sapu.

Bagian bunganya dapat menghasilkan cairan yang disebut jus. Saking manisnya, sering dijadikan sebagai bahan utama pembuatan tebu atau minuman. Jusnya juga bisa digunakan untuk membuat gula aren atau gula merah.

Tidak ada komentar untuk "Mempelajari Tentang Bagian Pohon Kelapa Dan Manfaat Pohon Kelapa"