7 Manfaat Kesehatan Terbaik Dengan Rutin Mengonsumsi Kunyit

Kunyit dikenal sebagai bumbu dapur. Meski begitu, manfaat kunyit tak hanya untuk melezatkan masakan, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Selain itu, masih ada banyak manfaat kunyit untuk kesehatan.

Kunyit adalah salah satu rempah yang sangat umum digunakan untuk memberikan pewarna alami dan cita rasa yang khas pada makanan. Selain sebagai bumbu masakan, kunyit juga telah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan kurkumin yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain memberi warna pada kunyit, kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan Nutrisi Kunyit

Anda perlu mengetahui kandungan didalam kunyitnya. Rimpang adalah bagian dari kunyit yang banyak digunakan. Manfaat rimpang kunyit yang didapatkan tubuh karena kandungan kurkumin dan minyak atsiri.

Dalam pengobatan tradisional, rempah yang memiliki nama ilmiah curcuma domestica ini dijadikan sebagai alternatif pendamping obat-obatan medis dalam mengatasi penyakit serius, mulai dari gangguan pencernaan, migrain, alergi, nyeri, sampai gangguan jantung.

Khasiat tersebut berasal dari banyaknya kandungan nutrisi dan senyawa aktif dalam kunyit. Di dalam 100 gram kunyit, terkandung beragam nutrisi berikut ini:

  • 10 gram : protein
  • 168 miligram : kalsium
  • 208 miligram : magnesium
  • 299 miligram : fosfor
  • 2 gram : kalium
  • 1 miligram : vitamin C
  • 55 miligram : zat besi

Selain beberapa nutrisi di atas, kunyit juga mengandung senyawa yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Membuat Air Rebusan Kunyit

Membuat air rebusan kunyit atau kunir sebenarnya tidak sulit. Berikut langkah-langkah yang bisa Anda ikuti:

  1. Rebus air matang sebanyak empat gelas.
  2. Tambahkan satu atau dua sendok kunyit yang sudah berbentuk bubuk atau parut.
  3. Biarkan campuran mendidih selama sekitar 10-15 menit.
  4. Lalu saring kunyit dalam gelas biarkan hangat sebelum anda konsumsi.

Anda juga bisa menambah beberapa bahan untuk membantu meningkatkan rasa, atau membantu agar manfaat kunyit terserap secara efektif pada tubuh. Bahan yang digunakan untuk campuran rebusan kunyit antara lain:

  • Madu : bahan ini bisa membantu membuat rasa air kunyit menjadi sedikit manis dan memberi tambahan sifat antibakteri dan antimikroba.
  • Susu almond, susu murni, susu krim, dan satu sendok makan minyak kelapa untuk menyempurnakan penyerapan ke dalam tubuh. Karena kunyit membutuhkan lemak sehat supaya bisa larut dengan baik.
  • Lada hitam : pilih yang memiliki kandungan piperin, bahan kimia yang dikenal mampu membantu meningkatkan penyerapan kunyit sekaligus menguatkan rasa pada campuran rebusan kunyit.
  • Lemon, jeruk nipis, atau jahe : ini dapat membantu menambahkan sifat antimikroba dan antioksidan sekaligus meningkatkan citarasa teh kunyit.

Mengonsumsi air rebusan kunyit atau menjadikan kunyit sebagai campuran teh, menjadi salah satu cara terbaik untuk bisa mendapatkan manfaat kunyit. Anda disarankan untuk mengonsumsi setidaknya 400 sampai 600 miligram bubuk kunyit murni sebanyak tiga kali dalam sehari, atau 1-3 gram akar kunyit kering atau parut.

Beragam Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan

Setelah anda mengetahui kandungan nutrisi dan cara mengonsumsi air rebusan kunyit, kini saatnya anda mengetahui beragam manfaat kunyit yang baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya:

1. Mengurangi Gejala Osteoarthritis

Osteoarthritis adalah penyakit yang menyebabkan sendi menjadi nyeri, kaku, dan kehilangan kelenturannya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ekstrak kunyit dapat digunakan sebagai obat rematik alami dengan cara mengurangi rasa nyeri, karena kunyit memiliki efek yang sebanding dengan ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis.

2. Meringankan Nyeri Haid

Perempuan indonesia mungkin sudah sangat akrab dengan jamu kunyit asam yang dapat membantu meredakan nyeri saat haid (PMS).

Kandungan kurkumin kunyit memiliki khasiat untuk meringankan gejala sindrom pramenstruasi (PMS). Tak hanya itu, kunyit juga diketahui dapat meredakan kram yang umum dialami wanita selama menstruasi.

3. Mengatasi Gejala Depresi

Sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi kunyit mampu mengurangi gejala depresi. Hal ini dikarenakan, kurkumin dalam kunyit sama efektifnya dengan penggunaan obat antidepresan.

Depresi juga terkait dengan brain derived neurotrophic factor (BDNF) dan hippocampus yang menyusut, area otak dengan peran dalam proses belajar dan memori. Bukti lain mengungkapkan, kurkumin dapat meningkatkan neurotransmitter otak serotonin dan dopamin.

4. Mengatasi gangguan Saluran Pencernaan

Kurkumin yang terkandung di dalam kunyit terbukti efektif dalam mengatasi berbagai gangguan saluran pencernaan, seperti irritable bowel syndrome (IBS), dispepsia, tukak lambung, dan pankreatitis.

Selain itu, kunyit yang mengandung kurkumin juga sering dijadikan sebagai salah satu alternatif obat penambah nafsu makan.

5. Mencegah Penyakit Kanker

Kunyit dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kanker, karena kunyit terdapat kandungan kurkumin dapat mengurangi pertumbuhan pembuluh darah baru pada tumor, penyebaran kanker, serta berkontribusi terhadap kematian sel kanker.

Selain itu, kunyit memiliki sifat antiinflamasi yang diketahui dapat menghambat pertumbuhan, perkembangan, dan penyebaran sel kanker.

6. Mencegah Penyakit Jantung

Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Kunyit diketahui dapat mencegah penyakit jantung karena mengandung kurkumin yang mampu meningkatkan fungsi endotelium atau lapisan pembuluh darah.

Selain itu, kunyit juga memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang berperan penting dalam mencegah penyakit jantung.

7. Meredakan Rasa Gatal Pada Kulit

Studi menunjukkan bahwa kunyit dapat meredakan gatal pada kulit yang disebabkan oleh penyakit ginjal kronis.

Anda bisa mengonsumsi kunyit 3 kali sehari selama 8 minggu, dengan mengombinasikan produk yang mengandung kurkumin dan ekstrak lada hitam guna meredakan rasa gatal ini.

Efek Samping Mengonsumsi Kunyit

Sampai saat ini, belum ditemukan adanya efek samping dari penggunaan kunyit pada dosis rendah. Penelitian juga mencatat bahwa tidak terjadi efek samping pada orang yang mengonsumsi kunyit 490 mg per hari selama seminggu.

Walau demikian, konsumsi kunyit yang berlebihan juga tidak baik bagi tubuh. Ada beberapa efek samping yang dapat timbul bila kunyit dikonsumsi secara berlebihan, seperti:

  • Gangguan pencernaan, seperti perut kembung, penyakit asam lambung, dan diare.
  • Sakit kepala.
  • Mual.
  • Ruam pada kulit.
  • Risiko terkena kanker usus dan kanker hati.

Manfaat kunyit bagi kesehatan tubuh memang cukup banyak. Namun, Anda tetap harus berhati-hati dalam mengonsumsinya. Hindari konsumsi kunyit secara berlebihan, baik dalam bentuk segar maupun suplemen.

Jika Anda ingin mengonsumsi suplemen kunyit, pilihlah suplemen yang sudah terdaftar di BPOM untuk memastikan keamanannya.

Itulah beberapa pembahasan dalam kesempatan kali ini mengenai manfaat kunyit baik untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan anda, dengan mengolah kunyit dapat sebagai obat alternatif Anda. Terimakasih

Tidak ada komentar untuk "7 Manfaat Kesehatan Terbaik Dengan Rutin Mengonsumsi Kunyit "