Segudang Manfaat Tumbuhan Talas Untuk Kesehatan
Tentunya daun talas atau daun lumbu dapat dinikmati dengan kandungan gizi yang beragam. Namun tentunya daun talas atau keladi harus disajikan dan diolah dengan benar dan tidak boleh dikonsumsi mentah. Terdapat beberapa cara untuk mengonsumsinya, dapat dinikmati dengan cara di tumis atau dibuat buntil.
Daun talas sering dimanfaatkan sebagai makanan untuk mengatasi gangguan pencernaan. Simak terus untuk mengetahui lebih lanjut tentang nutrisi, manfaat, dan cara menikmati daun talas.
Kandungan Daun Talas
Sebagai mana seperti tumbuhan pada umumnya, daun talas atau daun lumbu memiliki serat tinggi dengan rendah kalori. Berikut ini nutrisi dalam bahan untuk setiap 145 gram daun talas:
- Kandungan kalori : 35
- Karbohidrat : 6 gram
- Serat : 3 gram
- Protein : 4 gram
- Lemak : kurang dari 1 gram
- Vitamin C : 57% dari angka kecukupan gizi (AKG) harian
- Vitamin A : 34% dari AKG harian
- Kalium : 14% dari AKG harian
- Folat : 17% dari AKG harian
- Kalsium : 13% dari AKG harian
- Zat Besi : 10% dari AKG harian
- Magnesium : 7% dari AKG harian
- Fosfor : 6% dari AKG harian
Siapa sangka ternyata daun talas memiliki begitu banyak nutrisi berbeda yang bisa Anda masukkan ke dalam menu makanan sehari-hari. Selain nutrisi yang disebutkan di atas, tanaman talas mengandung antioksidan yang cukup tinggi.
Berbagai Manfaat Kesehatan Dari Daun Talas
Walaupun daun talas mengandung kalsium oksalat yang dapat menyebabkan rasa gatal pada tenggorokan, tapi talas juga mengandung protein, asam askorbat, serat makanan, riboflavin, mangan, tembaga, zat besi, dan beberapa zat penting lainnya.
Dengan kandungan yang sedemikian lengkap, tak heran jika daun talas atau daun lumbu memberikan banyak manfaat kesehatan. Adapun manfaat daun talas untuk kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
- Sumber Antioksidan
Sebagai panganan nabati, daun talas memiliki berbagai zat antioksidan. Antioksidan membantu melawan efek radikal bebas. Aktivitas radikal bebas yang tidak terkendali merusak sel dan memicu penyakit kronis seperti penyakit jantung, penyakit autoimun, dan kanker. Vitamin C dan polifenol dikenal sebagai zat antioksidan yang terkandung dalam daun talas.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Pada dasarnya, rajin mengonsumsi makanan nabati seperti daun talas dapat menjaga kesehatan jantung. Seperti halnya bayam, daun talas termasuk dalam kategori sayuran berdaun hijau tua. Manfaat daun talas ini berasal dari kandungan nitrat di dalamnya.
Menurut penelitian, mengonsumsi sayuran berdaun hijau tua atau daun talas dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 15,8%. Kelompok sayuran ini mengantongi nitrat, zat yang membantu mengontrol tekanan darah.
- Membantu Menjaga Berat Badan
Seperti disebutkan di atas, daun talas rendah kalori tetapi tinggi serat. Dengan kelebihan tersebut, daun talas cocok untuk menurunkan atau menjaga berat badan saat sedang diet.
Daun talas atau daun lumbu mengandung banyak air. Perpaduan antara serat dan air mampu memberikan rasa kenyang dan mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.
Jangan lupakan pula nutrisi mikro dalam daun talas yang beraneka ragam.
- Menyembuhkan Hipertensi
Kandungan lemak dan natrium yang dimiliki daun talas ini tergolong sangat rendah hanya sekitar 20mg natrium per satu lembar daun. Hal ini dapat membantu Anda untuk mempertahankan retensi cairan dan juga mengatasi permasalahan pada ginjal.
- Melancarkan Sistem Pencernaan
Kandungan daun talas yang tinggi adalah serat. Daun yang telah dimasak akan sangat mudah untuk dicerna karena kandungan serat pangan yang penting untuk kesehatan pencernaan.
Serat pangan ini akan mempertahankan curah tinja serta menormalkan gerakan usus sehingga dapat mencegah gangguan pencernaan seperti konstipasi dan iritasi usus. Selain itu, kandungan gizi daun talas dapat mendukung pertumbuhan mikroba yang baik escherichia coli dan lactobacillus acidophilus untuk membantu sistem pencernaan tetap sehat.
- Sumber Vitamin Daun Talas
Daun talas mengandung berbagai vitamin yang penting untuk menjaga kesehatan, mulai dari vitamin C, vitamin A, dan vitamin E.
Vitamin A yang terdapat pada daun talas bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata dengan cara mencegah degenerasi makula. Sedangkan kandungan vitamin E pada daun talas membantu memperbaiki sel kulit dan menjaga kesehatan rambut.
Manfaat daun talas lainnya berasal dari kandungan vitamin B9 yang bermanfaat dalam membantu dan memperkuat perkembangan otak pada janin.
Cara Mengolah Daun Talas Yang Benar
Meski menjadi tumbuhan nabati yang bernutrisi, daun talas tidak boleh dimakan mentah.
Daun talas atau daun lumbu mengandung zat kadar oksalat tinggi yang dapat mengakibatkan rasa gatal pada tenggorokan ketika anda memakannya. Dan bagi sebagian orang, konsumsi oksalat cenderung perlu dihindari karena dapat meningkatkan risiko batu ginjal.
Untuk mengantisipasi atau menurunkan kadar oksalat tersebut, anda bisa mengolah daun talas dengan cara sebagai berikut:
- Rebus sampai matang dan menjadi lunak selama beberapa menit.
- Dinginkan selama 30 menit, lalu rendam semalaman sebelum diproses keesokan harinya.
- Setelah daun terendam selama satu malam, cuci bersih kembali dengan air yang mengalir agar lendir pada daun juga menghilang.
- Tiriskan daun tersebut dan anda dapat mengolahnya menjadi aneka masakan sesuai selera.
Biasanya olahan yang sering dibuat adalah tumis, buntil, atau juga bumbu kuning. Anda tidak perlu khawatir seperti yang telah disebutkan sebelumnya, untuk mendapatkan khasiatnya, Anda terlebih dahulu harus merebus dan merendam daun talas tersebut.
Itulah tadi segudang manfaat tanaman talas bagi kesehatan. Ternyata apa yang selama ini kita sepelekan memiliki manfaat yang sangat besar
untuk kesehatan. Jadi, masih ragu mengkonsumsi talas?
Tidak ada komentar untuk "Segudang Manfaat Tumbuhan Talas Untuk Kesehatan"
Posting Komentar