7 Manfaat Madu Bagi Ibu Hamil
7 Manfaat Madu Bagi Ibu Hamil - Ketika seorang wanita hamil, dia harus sangat beradaptasi dengan keadaan barunya, salah satunya adalah diet. Mereka sering menemukan referensi untuk makan makanan tertentu dan menghindari makanan tertentu yang sering membingungkan ibu hamil, terutama ibu hamil untuk pertama kalinya.
Padahal, ibu hamil tidak dilarang mengonsumsi madu. Bahkan ada pakar kesehatan yang menyatakan bahwa madu sangat penting untuk program diet khusus ibu hamil.
Faktanya, madu membantu melengkapi diet makanan bergizi dan membantu meningkatkan diet aman kalori dan alami. Wanita hamil sering mengalami peningkatan yang signifikan dalam suplai nutrisi dan kalori. Madu merupakan bahan alami yang mudah ditemui dan madu juga mudah dicerna. Berikut beberapa manfaat madu untuk ibu hamil :
7 Manfaat Madu Bagi Ibu Hamil
1. Sebagai sumber kalori
Rasa manis madu merupakan rasa manis alami yang berasal dari sukrosa. Sukrosa adalah senyawa manis yang mirip dengan gula tetapi lebih aman. Selain itu, madu juga mengandung karbohidrat kompleks, vitamin B kompleks dan zat besi yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan kalori ibu hamil.
Sukrosa ini akan menjadi sumber makanan yang baik untuk energi yang aman dan alami, sedangkan vitamin B kompleks merupakan faktor penting dalam merangsang sel-sel dalam sistem metabolisme tubuh. Padahal zat besi akan membantu mengedarkan oksigen ke seluruh sel tubuh.
2. Membantu memperkuat kehamilan
Saat seorang wanita hamil, setidaknya ada 6 kadar hormon yang menentukan kesehatan janin dan bayi. Hormon HCG dan HPL adalah dua dari 6 hormon. Kedua hormon ini akan sangat membantu dalam melestarikan paket telur di dinding rahim, menjaga endometrium di dinding rahim, dan juga dalam membantu proses kawin menghasilkan telur yang matang termasuk memastikan kelancaran suplai nutrisi ke tubuh ibu hamil dan bayinya.
Padahal madu mengandung sejumlah bahan yang membantu meningkatkan produksi hormon tersebut. Dengan kehadiran bayi yang kuat dan kekuatan rahim, bayi akan aman sampai lahir. Madu akan efektif dalam mencegah kehamilan, kemandulan janin bahkan keguguran.
Baca juga : Beberapa Manfaat Madu Bagi Kesehatan Kita
3. Tingkatkan Perlindungan Ibu Hamil
Sudah lama terbukti bahwa makan hanya 2 sendok makan madu akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Hal ini karena madu mengandung nutrisi yang akan membantu meningkatkan pertahanan tubuh.
Nutrisi ini seperti vitamin C, zat besi, vitamin B dan banyak bahan penting lainnya dengan sifat anti-bakteri dan anti-bakteri akan membantu meningkatkan pertahanan tubuh. Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk minum madu untuk mencegah timbulnya demam, diare dan sebagainya.
4. Membantu mengurangi mual dan muntah
Wanita hamil memiliki masalah dengan kadar hormon mereka. Peningkatan hormon HCG pada ibu hamil pada trimester pertama menyebabkan mual dan efek samping gastrointestinal yang sering membuat Anda merasa hamil dan bengkak. Terkadang mereka yang sudah memiliki keluhan gastrointestinal, akan sering mengalami keluhan gastrointestinal yang terasa panas seperti terbakar.
Bila dikombinasikan dengan kontraksi yang terjadi karena rongga perut menyempit akibat dinding perut terdorong oleh ekspansi tulang perut, kondisi ini bisa memburuk.
Madu mengandung vitamin B dan memberikan stimulan yang membantu mengontrol kondisi hipotalamus di otak. Ini menjaga titik keseimbangan otak dan mengontrol efek mual. Madu juga memiliki sifat anti inflamasi dan astringen yang baik untuk perut panas akibat sakit perut.
5. Membantu mengurangi stres dan insomnia
Madu ditemukan dalam senyawa khusus yang disebut triptofan, yang bekerja di dalam tubuh untuk memproduksi hormon serotonin. Hormon ini akan bekerja memberikan efek tenang, rileks, senang dan rileks. Hormon ini juga berfungsi membantu ibu hamil agar lebih mudah tidur.
Pada beberapa ibu hamil, hormon ini menghasilkan hormon kortisol yang menyebabkan efek lapar, sehingga membantu meningkatkan nafsu makan. Ini akan membantu ibu yang mentalnya tidak stabil selama kehamilan, sehingga lebih rentan terhadap perubahan suasana hati, lekas marah dan sedih. Ini juga membantu memperbaiki kebiasaan tidur dan makan mereka.
6. Membantu mencegah masalah kaki dan pergelangan kaki
Beberapa ibu mengeluh kaki dan pergelangan kaki bengkak yang mudah dideteksi selama kehamilan trimester ketiga. Ini adalah akibat dari perut yang membesar dan mulai mengganggu aliran darah dan cairan ke kaki.
Kandungan vitamin B, potasium, sodium dan magnesium dalam madu sangat membantu dalam mengatasi kondisi ini. Madu bekerja dengan membantu mengembalikan tekanan darah dan aliran cairan ke tubuh.
7. Membantu mencegah tekanan darah tinggi
Cara alami lain untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan makan makanan tinggi kalium. Dan madu mengandung cukup kalium, kaya akan fosfor dan magnesium yang memiliki kemampuan untuk meregenerasi dan menjaga penampilan darah, serta mengatur kadar garam dalam darah.
Tekanan darah sering terjadi ketika aliran darah terlalu lancar karena kadar air dalam darah terlalu tinggi. Dengan mengatur kadar alkali dan garam dalam darah, sebagian kelebihan air dalam darah akan dikeluarkan sehingga tekanan darah bisa kembali normal.
Tidak ada komentar untuk " 7 Manfaat Madu Bagi Ibu Hamil"
Posting Komentar