10 Manfaat Kacang Mete Dapat Menurunkan Stres untuk Kesehatan Jantung
Kacang mete atau mete merupakan makanan yang memiliki banyak manfaat. Selain rasanya yang enak dan bergizi, kandungan zat dan vitamin dalam kacang mete sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Terkadang kita menemukan kacang mete digunakan sebagai selai roti atau dijadikan camilan sehat seperti kue manis atau pedas atau dicampur dengan bahan lain seperti kue kacang atau kue coklat. Bagi yang suka makan kacang mete, baik yang digoreng maupun yang dipanggang, jangan khawatir. Karena makan kacang mete sebenarnya menyehatkan. Namun harus dalam batas wajar.
Kacang mete dihasilkan dari tanaman jambu mete. Jambu monyet atau jambu mete (Anacardium occidentale) adalah sejenis tumbuhan dari famili Anacardiaceae yang berasal dari Brazil dan memiliki 'buah' yang dapat dimakan. Lebih populer dari kacang mete adalah kacang mete, kacang mete atau kacang mete; Bijinya biasanya dikeringkan dan dipanggang untuk membuat berbagai jenis makanan ringan. Secara botani, tanaman ini bukan anggota jambu (Myrtaceae) atau kacang-kacangan (Fabaceae), tetapi berkerabat dekat dengan mangga (Anacardiaceae).
Manfaat Kacang Mete
Banyak sekali manfaat syikal jika kita memakannya, kontan juga bermanfaat untuk anak-anak di usia muda. Dengan rasa yang manis dan gurih, kacang mete memberikan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari meningkatkan energi hingga mencegah sel kanker. Berikut ulasan lengkap tentang manfaat kacang mete.
1. Meningkatkan Stamina
Kandungan kalori kacang mete sangat tinggi, sehingga bisa menjadi nutrisi yang sangat baik bagi kita yang kekurangan energi. Kalori merupakan sumber energi utama yang dapat meningkatkan energi dan kinerja.
2. Mengurangi Stres
Kacang mete mengandung asam amino L-tryptophan yang dapat merangsang serotonin di otak. Kehadiran serotonin telah terbukti mempengaruhi suasana hati dan mengurangi perasaan sedih.
3. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kandungan lutein dan zeaxanthin dalam kacang mete sangat bermanfaat untuk kesehatan mata. Kedua komponen nutrisi ini berperan sangat penting dalam mengurangi risiko terkena katarak.
4. Perawatan Rambut dan Kesehatan Kulit
Kacang mete juga kaya akan tembaga dan mineral, yang merupakan faktor penting dalam mengatur produksi enzim dan tembaga. Pada enzim yang mengandung tembaga selain tirosinase, tirosin bekerja mengubahnya menjadi melanin, pigmen yang menjaga kesehatan kulit dan warna rambut.
5. Pencegahan Kanker
Kacang mete juga mengandung proanthocyanidins, salah satunya adalah cairan flavanol, yaitu cairan yang dapat menghentikan pertumbuhan tumor dan menghentikan perkembangbiakan sel kanker. Dalam sebuah penelitian, ia menunjukkan bahwa kacang mete dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
Seperti yang sudah disebutkan, hal ini dikarenakan kacang mete memiliki kadar tembaga yang sangat tinggi, selain itu kacang mete juga dapat menghilangkan radikal bebas, sebagai sumber fitokimia dan antioksidan yang melindungi tubuh dari kanker dan penyakit jantung.
6. Baik untuk Kesehatan Sensorik
Kacang mete mengandung magnesium yang dapat mengendurkan saraf. Dengan demikian pembuluh darah dan otot juga akan terlihat rileks. Terlalu sedikit magnesium dalam tubuh akan menyebabkan terlalu banyak kalsium masuk ke sel saraf, yang dapat menyebabkan lebih banyak kontraksi.
7. Hati yang Sehat
Kacang mete mengandung asam oleat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Asam oleat bekerja untuk membantu mengurangi kadar trigliserida yang berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Kandungan antioksidannya yang tinggi juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Kandungan magnesiumnya dapat membantu mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah.
8. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan magnesium dalam kacang mete mirip dengan aktivitas kalsium. Itu membantu dalam memperkuat tulang. Magnesium berperan sebagai zat pembentuk tulang yang berfungsi untuk mensintesis kolagen dan elastin, hal ini juga terbantu dengan adanya seng tembaga, sehingga memberikan zat dan kelenturan pada tulang dan persendian.
9. Mencegah Batu Empedu
Setelah puluhan tahun melakukan penelitian, ternyata mengonsumsi kacang mete dapat mengatasi batu empedu. Sebuah studi, yang dilakukan oleh Nurses Health Study, menemukan bahwa dari 80.000 wanita, wanita yang makan setidaknya 1 ons kacang mete atau selai kacang setiap minggu memiliki risiko 25% lebih rendah terkena batu empedu.
Dalam 1 ons kacang mete ada sekitar 2 sendok makan. Dengan mengkonsumsi kacang mete secara teratur, sangat baik untuk mencegah batu empedu, untuk kesehatan kita dan keluarga kita di masa depan.
10. Manajemen Berat Badan
Kandungan minyak kacang mete juga sangat tinggi. Namun, lemak yang terkandung dalam kacang mete merupakan jenis lemak sehat (HDL). Selain itu, kacang mete lebih rendah lemaknya dibandingkan kacang almond, kacang tanah, dan jenis kacang lainnya.
Meski kacang mete memberikan banyak manfaat bagi tubuh, sebaiknya Anda juga membatasi konsumsinya. Tidak heran jika kacang mete harganya mahal, ternyata di balik harganya memiliki berbagai manfaat yang tidak biasa bagi tubuh. Semoga ulasan di atas membantu.
Tidak ada komentar untuk "10 Manfaat Kacang Mete Dapat Menurunkan Stres untuk Kesehatan Jantung"
Posting Komentar