11 Manfaat Ikan Tuna Yang Perlu Anda Ketahui
Kami akan memberikan manfaat ikan tuna secara singkat di bawah ini bersama dengan topik menarik lainnya. Apa yang bisa digunakan untuk ikan tuna yang Anda makan sepanjang waktu. Kandungan nutrisi ikan tongkol dalam kesehatan tubuh dapat dilihat dari beberapa manfaat.
Jenis ikan ini terutama digunakan sebagai makanan ringan. Empek-emek, kerupuk, siomay banyak pakai ikan tuna. Rasanya sangat enak dan sangat populer di kalangan pecinta kuliner. Tuna juga bagus untuk bayi dan anak kecil.
Ikan tuna
Tuna adalah ikan laut pelagis dari suku Thunnini, yang termasuk beberapa spesies dari famili scombrid, terutama genus Thunnus. Ikan ini adalah perenang yang sangat baik (sekali diukur pada 77 km/jam). Tidak seperti kebanyakan ikan berdaging putih, daging tuna berwarna merah muda gelap. Hal ini karena otot tuna mengandung lebih banyak mioglobin dibandingkan ikan lainnya. Beberapa jenis spesies ikan tuna yang lebih besar, contoh ikan tuna sirip biru atlantik (Thunnus thynnus), dapat meningkatkan suhu darah mereka di atas suhu air melalui aktivitas otot mereka. Hal ini memungkinkan mereka untuk hidup di air dingin dan bertahan dalam berbagai kondisi. Secara khusus, tuna adalah ikan dengan nilai komersial tinggi.
Kandungan Gizi Ikan Tuna
Dalam satu porsi ikan tuna seberat 85 gram, terdapat nutrisi berupa:
- Kalori: 100
- Lemak: 5 gram
- Natrium: 290 miligram
- Karbohidrat: 0 gram
- Protein: 22 gram
- Vitamin D: 6% dari total kebutuhan harian
- Vitamin B6: 6% dari total kebutuhan harian
- Vitamin B12: 15% dari total kebutuhan harian
- Besi: 4% dari total kebutuhan harian
Manfaat Tuna
Selain enak, ikan yang satu ini juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat ikan tuna yang bisa Anda dapatkan.
1. Hati yang Sehat
Dari semua minyak dalam ikan tuna, kebanyakan adalah asam lemak omega-3. Komponen tersebut dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah, mengurangi risiko aritmia jantung, dan menunda pembentukan plak kolesterol yang dapat menyumbat aliran darah.
2. Menjaga Reproduksi
Makan hanya sekitar 50 gram ikan tuna dapat memenuhi 60% kebutuhan selenium tubuh. Selenium merupakan antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif akibat paparan radikal bebas dan penting untuk kesehatan reproduksi.
3. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Tak hanya baik untuk jantung, kandungan asam lemak omega-3 pada ikan tuna membuatnya mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, potasium pada ikan tuna juga berperan sebagai vasodilator atau membuka pembuluh darah, sehingga tekanan darah dapat diturunkan.
4. Mata Sehat
Selain itu, manfaat ikan tuna yang satu ini terdapat pada asam lemak omega-3 yang dikandungnya. Komponen ini mampu mencegah penyakit mata seperti degenerasi makula. Selain itu, mengonsumsi ikan tuna juga dapat mengurangi risiko kerusakan mata akibat diabetes atau retinopati diabetik.
5. Meningkatkan Daya Tahan
Ikan tuna mengandung vitamin C dan berbagai mineral yang dapat berperan sebagai antioksidan dalam tubuh. Selain itu, selenium dari ikan ini memiliki peran utama dalam melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang berisiko menimbulkan berbagai penyakit.
6. Mendukung Perkembangan Anak
Protein berperan sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Komponen ini dapat dianggap sebagai dasar yang diperlukan untuk pertumbuhan dan memberi tubuh kemampuan untuk menyembuhkan luka dan penyakit dengan cepat. Tuna merupakan makanan yang bisa menjadi sumber protein yang baik untuk si kecil.
7. Cocok sebagai Suplemen Makanan
Tuna merupakan makanan yang rendah kalori dan rendah lemak. Dua formula yang dipatenkan perlu dikonsumsi untuk menurunkan berat badan. Selain itu, asam lemak omega-3 pada ikan tuna juga dapat merangsang hormon leptin yang mengontrol nafsu makan kita.
8. Tingkatkan Kekuatan
Vitamin B kompleks yang ada pada ikan tuna dapat memberikan berbagai manfaat bagi tubuh, termasuk meningkatkan energi dalam tubuh. Selain itu, komponen ini dianggap mampu melindungi kulit dari kerusakan dan meningkatkan efisiensi organ tubuh.
9. Mencegah kanker
Manfaat ikan tuna dalam hal ini berasal dari antioksidan yang dikandungnya. Komponen ini sebenarnya dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, terutama kanker kolorektal.
10. Menjaga Fungsi Ginjal
Makan ikan tuna dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Ini penting. Sebab, ginjal kita bisa bekerja dengan baik dan risiko kerusakan ginjal akan berkurang, jika cairan tubuh seimbang.
Namun, jika Anda memiliki riwayat penyakit ginjal kronis, pastikan Anda mendapatkan lampu hijau dari dokter sebelum mengonsumsi ikan tuna. Sebab, ikan tuna mengandung kalium dan fosfor. Keduanya bisa menumpuk di dalam tubuh dan berbahaya bagi tubuh.
11. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Ikan mengandung zat besi dan bila dikombinasikan dengan vitamin B kompleks yang dimilikinya juga akan berperan sangat penting dalam pembentukan sel darah merah. Dengan begitu, suplai sel darah merah dalam tubuh akan selalu terjaga dan sirkulasi akan berjalan dengan baik.
Banyak sekali manfaat ikan tuna, tak heran jika ikan yang satu ini memiliki harga jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Semoga ulasan di atas menambah pengetahuan Anda tentang manfaat ikan tuna dan Anda tahu pentingnya makan ikan.
Tidak ada komentar untuk "11 Manfaat Ikan Tuna Yang Perlu Anda Ketahui"
Posting Komentar