Manfaat Kesehatan Jus Tomat, Cara Alami Menurunkan Kolesterol


Tomat adalah jenis sayuran yang paling umum. Tomat sering digunakan dalam sayuran atau jus olahan. Anda bisa mendapatkan manfaat dengan mengonsumsi tomat. Manfaat tomat tidak hanya untuk kesehatan, tetapi juga untuk kecantikan kulit dan dapat melengkapi pola makan kita sehari-hari.

Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tanaman dari famili Solanaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Selatan dari Meksiko hingga Peru. Tomat adalah tanaman dengan siklus hidup yang pendek, mereka dapat tumbuh dari ketinggian 1 hingga 3 meter. Tanaman ini memiliki buah berwarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dimakan sebagai sayuran untuk dimasak atau mentah. Tomat memiliki batang dan daun karena masih satu famili dengan kentang dan terong yang tidak dapat dimakan, yang mengandung alkaloid.

Dari bentuk dan ukurannya, tomat diklasifikasikan sebagai berikut.

  1. Granola berbentuk bulat dengan dasar buah yang pipih dan biasanya terdiri dari buah tomat (sehingga bisa dimakan langsung).
  2. Gondol biasanya berbentuk oval yang digunakan dalam saus (biasanya dari varietas "Gondol Hijau" dan "Gondol Putih" yang tumbuh di Indonesia, dan diturunkan dari varietas "Roma" yang diimpor) dan termasuk tomat buah.
  3. Sayuran tomat dengan buah-buahan seringkali keras dan digunakan untuk memasak
  4. Buah tomat ceri (Ranti) berukuran kecil dan tersusun berjajar pada batang buah yang panjang.

Nutrisi yang ditemukan dalam tomat mentah termasuk vitamin A, C, K, folat dan potasium. Tomat rendah sodium, lemak, kolesterol dan kalori. Tomat mengandung mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, fosfor dan tembaga.

Tomat mengandung empat jenis utama karotenoid: alfa, beta-karoten, lutein, dan likopen. Karotenoid ini mungkin bermanfaat secara individu, tetapi mereka juga memiliki efek sinergis (yang digabungkan untuk memberikan manfaat kesehatan). Tomat khususnya mengandung jumlah likopen yang luar biasa, yang dianggap memiliki manfaat antioksidan tertinggi dari semua karotenoid.

Manfaat Kesehatan Jus Tomat, Cara Alami Menurunkan Kolesterol

Begitu banyak kandungan nutrisi dalam tomat, tak heran jika buah yang bentuknya berwarna merah dan cantik ini memiliki banyak manfaat. Diantara manfaat tomat untuk kesehatan salah satunya adalah kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol yang selama ini menjadi keluhan banyak orang dari waktu ke waktu.

  • Ini mengurangi kolesterol

Pernahkah Anda merasa pusing di bagian belakang kepala tanpa alasan yang jelas, ini bisa jadi pertanda kolesterol tinggi. Untuk mengatasinya, Anda bisa menggunakan jus tomat karena jus tomat mengandung niasin dan kaya akan serat yang dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh dan menstabilkannya.

  • Membantu menyehatkan tubuh

Untuk orang yang sedang diet, Anda bisa minum 1 gelas jus tomat setiap hari. Karena jus tomat dapat menghilangkan lemak yang menumpuk dan menstabilkan kolesterol.

  • Penurunan tekanan darah tinggi

Tekanan darah tinggi atau darah tinggi dapat disebabkan oleh berbagai alasan. Namun, jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, Anda bisa menggunakan jus tomat. Buah ini mengandung potasium yang baik untuk tekanan darah, sirkulasi dan kesehatan jantung.

  • Menjaga kesehatan tulang

Pernahkah Anda bertanya-tanya tentang kandungan kalsium yang tinggi pada tomat?Buah ini memang kaya akan kalsium dan mengandung likopen serta vitamin K yang berperan dalam menjaga kekuatan tulang. Dengan mengkonsumsi jus tomat secara rutin, Anda dapat terhindar dari berbagai jenis penyakit tulang seperti rakhitis, skoliosis dan osteoporosis.

  • Menjaga kesehatan mata

Menjaga kesehatan mata sangatlah penting. Mata adalah jendela tempat kita melihat keindahan dunia. Penglihatan yang sedikit terganggu, pasti sangat menyakitkan. Oleh karena itu, jaga kesehatan mata dengan memperbanyak asupan vitamin A, salah satunya dengan mengonsumsi jus tomat.

Tomat mengandung vitamin A dan vitamin C dalam jumlah tinggi untuk meningkatkan penglihatan kita, melindungi mata dari efek radikal cahaya, dan mencegah berbagai penyakit mata seperti katarak atau penglihatan kabur.

  • Mengatasi diabetes

Jika Anda memiliki keluhan atau telah terdiagnosis diabetes, sebaiknya minum jus tomat minimal 1 gelas sehari. Buah ini mengandung mineral berupa kromium yang membantu menurunkan kadar gula darah. Tomat juga kaya akan serat dan efektif dalam menstabilkan kadar gula darah.

  • Mengatasi insomnia

Jika Anda salah satu yang memiliki masalah tidur ini, cobalah makan tomat. Anda akan tidur lebih nyenyak dengan minum segelas jus tomat di malam hari.

  • Ini mengurangi risiko kanker

Jus tomat bermanfaat dalam mencegah risiko kanker. Saat Anda meminumnya, tubuh Anda menerima senyawa likopen, yang berguna untuk melindungi tubuh dari radikal bebas dan mencegah pertumbuhan sel abnormal. Umumnya tomat digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati kanker prostat.

  • Menjaga kesehatan rambut

Jumlah vitamin A yang tersimpan dalam tomat sangat tinggi, sehingga tidak heran jika buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah meningkatkan kesehatan rambut. Dengan menjadikan tomat sebagai menu harian Anda, Anda tidak hanya akan mendapatkan rambut lembut berkilau tetapi juga mencegah rambut rontok.

  • Menjaga kesehatan kulit

Mungkin manfaat seperti ini sudah dikenal di telinga kita. Ya, tomat sangat populer sebagai pembersih untuk mempercantik kulit. Kandungan antioksidannya dapat memperbaiki sel-sel kulit dari efek berbahaya sinar UV, kotoran, debu, dan sisa makeup yang menua.

Jus tomat memiliki banyak manfaat kesehatan, tidak hanya menurunkan kolesterol, tetapi juga merupakan cara ampuh untuk mengalahkan diabetes secara alami. Anda bisa menggunakan tomat secara rutin, baik dikonsumsi langsung, dijus atau sebagai tambahan sayuran, untuk hidup sehat. Semoga ulasan di atas bermanfaat untuk Anda dan menambah pengetahuan Anda tentang bahan-bahan alami yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit.

Tidak ada komentar untuk "Manfaat Kesehatan Jus Tomat, Cara Alami Menurunkan Kolesterol"