Mengenal 9 Manfaat Kayu Manis Bagi Kesehatan Lengkap

Kayu manis adalah spesies pepohonan yang berasal dari genus cinnamomum (keluarga dari lauraceae) dan merupakan salah satu rempah-rempah tertua di dunia. Kayu manis memiliki bau, warna, dan rasa yang unik. Manfaat kayu manis berasal dari kulit pohon cinnamomum yang mengandung banyak senyawa dan kandungan-kandungan khusus. Para peneliti telah menyarankan bahwa manfaat kayu manis untuk kesehatan dapat diperoleh dalam bentuk kulit kayu manis murni, minyak atsiri, dalam bentuk bubuk atau ekstrak kayu manis. Simak penjelasan selengkapnya dibawah ini.

Asal Kayu Manis

Kayu manis menjadi rempah-rempah yang sangat diandalkan di eropa abad pertengahan. Sebelumnya, negara-negara arab memainkan peran utama dalam perdagangan kayu manis sejak 4000 tahun yang lalu. Mereka menggunakan jalur darat untuk menyebarkan rempah-rempah ke anak benua India dan kemudian ke timur tengah dan akhirnya ke eropa. Saat ini, kayu manis telah menjadi bumbu yang digunakan di seluruh dunia.

Kandungan Kayu Manis

Sebelum mengetahui manfaat kayu manis atau cinnamon, hal penting yang harus anda perlu ketahui yaitu kandungan yang ada di dalamnya. Para ahli menyarankan konsumsi kayu manis ½ hingga 1 sendok teh (2-4 gram) bubuk sehari. Konsumsi terlalu banyak berisiko menimbulkan gangguan kesehatan.

Rempah ini memiliki kandungan fitonutrien atau senyawa khas yang hanya ada pada kayu manis ini. Senyawa fitonutrien lah yang memberikan manfaat kesehatan.

Berikut Daftar Kandungan Fitonutrien Pada Rempah Yang Satu Ini:

  • Katekin
  • Epikatekin
  • Cineole
  • 3-Phenylpropanal
  • Aldehydes
  • Alpha-Pinene
  • Anhydrocinnzeylanine
  • Anhydrocinnzeylanol
  • Beta-Carotene
  • Beta-Caryophyllene
  • Cassioside
  • Cincassiol-A
  • Cinnamaldehyde
  • Cinnamic-Acid
  • Cinnamtannin
  • Cinnzeylanine
  • Cinnzeylanol
  • Coumarin
  • Cuminaldehyde
  • Eugenol
  • Guaiacol
  • Hydrocinnamaldehyde
  • Ketone
  • Limonene
  • Linalool
  • Phenol
  • Tannin

Selain itu, Anda Dapat Melihat Kandungan Nutrisi Dalam Satu Sendok Teh Kayu Manis Bubuk:

  1. 6 kalori
  2. 0,1 gram protein
  3. 0,03 gram lemak
  4. 2 gram karbohidrat
  5. 1 gram serat
  6. 26 miligram kalsium
  7. 11 miligram kalium
  8. 3 mcg (mikrogram) beta karoten
  9. 8 IU (Unit Internasional) vitamin A

Selain nutrisi yang tercantum diatas, setiap sajian kayu manis juga mengandung sejumlah kecil vitamin E, niasin, vitamin B6, magnesium, zinc dan tembaga.

Manfaat Kayu Manis

Beberapa studi mengungkapkan bahwa senyawa dalam kayu manis memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, antidiabetik, dan antimikroba. Berkat kandungannya tersebut, tak heran jika kayu manis diklaim berpotensi untuk mengurangi masalah kesehatan.

  • Berikut Adalah 9 Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan:

1. Memperlambat Proses Penuaan

Kayu manis mengandung berbagai antioksidan pelindung yang berperan dalam memperlambat proses penuaan dengan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas. Kemudian adanya kandungan polifenol, asam fenolik dan flavonoid dalam kayu manis juga berfungsi untuk mengurangi berbagai stres oksidatif.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa kayu manis bermanfaat menurunkan kadar kolesterol total, LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida, sekaligus menjaga kestabilan HDL (kolesterol baik). Kayu manis telah terbukti menurunkan tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Selain itu, kayu manis juga dapat meningkatkan sirkulasi darah dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, termasuk jaringan jantung yang perlu diregenerasi untuk melawan serangan jantung.

3. Menurunkan Gula Darah

Manfaat kayu manis untuk diabetes. Kayu manis diketahui memiliki efek antidiabetes. Kayu manis membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kepekaan terhadap hormon insulin, yaitu hormon yang penting untuk menjaga keseimbangan kadar gula darah. Selain itu, kayu manis juga berperan menghambat enzim alanine yang memungkinkan gula masuk ke aliran darah, sehingga penderita diabetes dapat mengkonsumsinya.

4. Meningkatkan Kesehatan Otak Dan Fungsi Kognitif

Studi menunjukkan bahwa antioksidan dalam kayu manis dapat melindungi otak dari penyakit saraf seperti Parkinson dan Alzheimer. Selain itu, kayu manis juga digunakan untuk meningkatkan fungsi kognitif dan kesehatan otak dengan mengaktifkan protein neuroprotektif yang melindungi sel otak dari mutasi dan kerusakan. Kemudian adanya senyawa anti inflamasi pada kayu manis dapat menjadi obat alami untuk mencegah penyakit neurodegeneratif yang berkaitan dengan usia.

5. Mencegah Pertumbuhan Tumor Dan Kanker

Antioksidan yang terdapat pada kayu manis berperan dalam melindungi tubuh dari kerusakan DNA, mutasi sel dan pertumbuhan tumor dan kanker. Penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat kesehatan kayu manis berasal dari senyawa cinnamaldehyde, yang menghambat pertumbuhan tumor, kanker, melindungi DNA dari kerusakan, dan apoptosis sel kanker.

6. Mencegah Infeksi Dan Virus

Kayu manis memiliki sifat antimikroba, antibakteri, antijamur, dan antivirus yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh. Kayu manis banyak digunakan untuk membantu melawan infeksi dan virus berbahaya.

Kemudian kayu manis dapat melindungi diri dari berbagai bakteri yang dapat menimbulkan gejala negatif pada saluran pencernaan, pada kulit dan pada sistem pernafasan. Menurut beberapa penelitian, kayu manis dapat mengurangi resiko tertular penyakit HIV.

7. Menjaga Kesehatan Gigi Dan Bau Mulut

Penelitian menunjukkan bahwa kayu manis dapat melindungi terhadap bakteri yang menjadi penyebab bau mulut, kerusakan gigi, dan infeksi mulut. Oleh karena itu, kayu manis sering digunakan sebagai penyegar alami dalam permen karet dan obat kumur karena kemampuannya yang secara alami menghilangkan bau mulut tanpa adanya kandungan bahan kimia.

8. Mencegah Tumbuhnya Jamur

Sifat antijamur kayu manis efektif menghentikan pertumbuhan jamur candida di sistem pencernaan. Kayu manis telah terbukti mengurangi jumlah candida albicans berbahaya yang merupakan jamur penyebab infeksi. Menurut penelitian, ketika pasien diberi ekstrak kayu manis atau minyak esensial kayu manis, itu dapat mengurangi gejala yang disebabkan oleh peradangan atau gangguan usus.

9. Menjaga Kesehatan Kulit

Kayu manis mengandung sifat antibiotik dan antimikroba yang melindungi kulit dari iritasi, ruam, reaksi alergi, dan infeksi. Menggunakan minyak esensial kayu manis langsung pada kulit dapat membantu mengurangi peradangan, pembengkakan, nyeri, dan kemerahan.

  • Efek Samping Kayu Manis

Anda tidak dianjurkan untuk mengonsumsi kayu manis secara berlebihan, mengingat tanaman ini mengandung zat kumarin yang bisa berbalik merugikan kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah yang tinggi. Efek samping tersebut meliputi:

  1. Sakit perut.
  2. Iritasi atau luka pada mulut dan bibir.
  3. Penurunan kadar gula darah terlalu drastis atau hipoglikemia.
  4. Gangguan pencernaan, seperti muntah dan diare.
  5. Gangguan Pernapasan, terutama pada orang yang memiliki riwayat asma.

Agar lebih aman, ada baiknya anda mengetahui takaran kayu manis yang aman untuk dikonsumsi sehari-hari, yakni:

  • Kayu manis jenis cassia : 0,5-4 gram atau setara dengan 1 sendok teh
  • Kayu manis jenis ceyon : 5 gram atau setara dengan 2,5 sendok teh

Hal ini karena kadar kumarin pada kayu manis cassia lebih tinggi dibandingkan dengan kayu manis jenis ceyon.

Dalam artikel ini dapat dipahami bahwa ada banyak manfaat kayu manis, terutama manfaat kayu manis untuk kesehatan. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat dan dapat memberikan tambahan ilmu pengetahuan anda. Terima kasih...

Tidak ada komentar untuk "Mengenal 9 Manfaat Kayu Manis Bagi Kesehatan Lengkap"