Mengetahui Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh
Buah anggur mengandung senyawa (polifenol) yang memberikan warna cerah pada buah. Dibudidayakan 6.000-8.000 tahun yang lalu, kandungan antioksidan polifenol buah anggur ini melindungi tubuh dari penyakit dan kerusakan lingkungan serta membantu melawan radikal bebas.
Kandungan Gizi Dalam Buah Anggur
Buah anggur merupakan buah meja dengan rasa asam, manis, dan segar. Manfaat buah anggur dapat kita temukan baik saat dimakan mentah maupun setelah dibuat menjadi jus, jeli, selai anggur dan bentuk olahan lainnya.
Selain bisa diolah berbagai macam makanan, anggur juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Sebagai salah satu jenis tanaman berhabitat perdu, buah anggur yang memiliki nama latin vitis vinifera memiliki banyak kandungan gizi. Dalam 100 gram buah anggur memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
- Air : 92,3 mg
- Energi : 30 kalori
- Karbohidrat : 6.8 gr
- Serat : 1.2 mg
- Gula : 15,48 gr
- Kalsium : 39 mg
- Fosfor : 12 mg
- Protein : 0.5 gr
- Lemak : 0.2 gr
- Zat besi : 1.1 mg
- Magnesium : 7 mg
- Kalium : 191 mg
- Vitamin C : 3 mg
Bila melihat kandungan gizinya, anggur termasuk buah-buahan rendah kalori yang bisa anda santap sebagai camilan untuk menurunkan berat badan.
Bentuknya yang kecil dan bulat, membuat buah anggur sangat cocok anda gunakan sebagai hidangan pencuci mulut.
Berbagai Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan
Tidak hanya rasanya yang lezat, buah anggur juga memiliki kandungan mineral, vitamin dan nutrisi melimpah yang baik untuk kesehatan tubuh. Anggur mendatangkan banyak keuntungan jika kita rutin mengonsumsinya dalam takaran yang cukup. Mulai dari menurunkan berat badan, menurunkan kolestrol, mencegah kanker, menghilangkan flek hitam pada wajah, dan lain sebagainya. Berikut ulasan lengkap mengenai manfaat buah anggur yang perlu kamu ketahui:
- Mengatasi Penyakit Pembuluh Darah Dan Jantung
Kandungan polifenol dalam buah anggur dipercaya dapat mencegah penyakit jantung, melawan radikal bebas, memiliki efek antiradang dan antiplatelet, mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan aterosklerosis, serta mendukung fungsi endotel.
- Mengurangi Resiko Diabetes
Sebuah studi menemukan bahwa makan anggur, blueberry, kismis, apel atau pir tiga kali seminggu dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Anggur kaya akan antioksidan dan dipercaya bermanfaat bagi penderita diabetes.
- Melindungi Retina Mata
Menurut penelitian, konsumsi buah anggur secara teratur dapat membantu mencegah penyakit retina mata seperti degenerasi makula. Mengonsumsi ekstrak biji anggur juga dapat membantu mengurangi ketegangan mata akibat melihat cahaya yang sangat terang.
- Menghilangkan Flek Hitam Dan Mencerahkan Kulit
Selain menjadi makanan penutup, buah anggur dengan bentuk bulat kecil ini berkhasiat untuk kecantikan kulit wajah. Anda bisa menggunakan buah anggur sebagai masker untuk ritual kecantikan.
Masker alami tersebut dapat membantu kamu mengatasi flek hitam yang mengganggu pada kulit wajah. Buah anggur diketahui memiliki kandungan vitamin E yang dapat menangkal serangan radikal bebas dan mengangkat sel kulit mati.
- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan tingkat tinggi dalam buah anggur dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, buah anggur tinggi kandungan kalium, yang membantu menghilangkan efek natrium dalam tubuh, sehingga menurunkan tekanan darah.
- Meningkatkan Daya Ingat
Studi menunjukkan bahwa buah yang kaya antioksidan dapat mengurangi stres oksidatif, memperlambat penuaan, meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik, serta membantu melawan penyakit gangguan saraf, seperti penyakit alzheimer.
- Mempelambaat Penuaan
Buah anggur juga mengandung resveratrol, yang membantu mencegah penyakit degeneratif, mengaktifkan gen panjang usia, dan membantu sel hidup lebih lama. Selain itu, buah anggur juga mengandung lemak tak jenuh ganda, seperti asam linolenat asam lemak esensial, yang berfungsi mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas kulit.
- Pencegahan Kanker
Ekstrak kulit dan biji buah anggur mengandung senyawa alami yang membantu memperlambat atau mencegah berbagai jenis kanker, termasuk mulut, kerongkongan, faring, paru-paru, endometrium, usus besar, pankreas, dan prostat.
- Mengurangi Gejala Insufisiensi Vena Kronis
Selain mencegah kanker, ekstrak biji anggur dapat membantu mengurangi gejala insufisiensi vena kronis seperti kaki terasa berat, lelah, tegang, pegal dan kesemutan. Menurut penelitian, beberapa daun anggur dapat mengurangi kaki bengkak setelah 6 minggu.
Buah anggur memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, sehingga sayang jika melewatkan buah ini dari daftar menu makanan sehat setiap hari anda. Apalagi buah anggur dapat dengan mudah diperoleh dan dikomsumsi secara langsung, sehingga praktis untuk menu sehari-hari.
Demikianlah pembahasan dalam kesempatan kali ini mengenai berbagai manfaat buah anggur untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar untuk "Mengetahui Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh"
Posting Komentar